21°
Aujourd'hui
picto-temps
Accessibilité
a A
Rechercher sur le site
  • Fontaine rue de la Libération
    Une des fontaines du village
  • Entrée village coté Bertrichamps
    Entrée du village depuis Bertrichamps
  • Arbres automne
  • Croix de mission + Église
    Croix de mission
  • Maison en Pierre chez Colin rue d'Alscace
    Maison en gré rose des Vosges
  • Intérieur de l'Église
    L'église du village
  • Allée des pommiers
    Allée des pommiers

Vos droits et démarches

Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Entrée en France des étrangers » Étranger en France : documents nécessaires pour entrer en France

Étranger en France : documents nécessaires pour entrer en France

Étrangers concernés

Vous êtes concerné si vous êtes non-européen et titulaire d'un passeport ordinaire.

A savoir

À savoir : si vous êtes détenteur d'un passeport de service ou diplomatique, vous relevez de règles d'entrée particulières.

Documents exigés pour un court séjour

Pour venir en France pour un court séjour (vacances, visite familiale, voyages d'affaires...), vous devez posséder :

Vous êtes toutefois exempté de visa si vous appartenez à une nationalité non-soumise au visa de court séjour (liste commune aux pays de l'espace Schengen).

En fonction des motifs de votre séjour, vous devez également présenter, sauf dispenses :

  • des justificatifs sur vos moyens d'existence (espèces, chèques de voyage, cartes bancaires internationales...),

  • des justificatifs sur les garanties de votre rapatriement (billet de transport de retour...),

  • une assurance couvrant les dépenses médicales et hospitalières, y compris d'aide sociale, pour les soins que vous pourriez recevoir en France (la couverture minimum demandée est de 30.000 ¤ ),

  • si votre séjour s'effectue dans le cadre d'une visite privée ou familiale, une attestation d'accueil ou un justificatif d'hébergement dans un hôtel ou un établissement d'accueil,

  • ou si votre voyage est touristique ou professionnel ou a pour but une hospitalisation ou des travaux de recherche, les documents sur l'objet et les conditions de votre séjour en France.

Attention

Attention : si vous voulez travailler durant votre court séjour, vous devez détenir les documents nécessaires.

Documents exigés pour un long séjour

Si vous souhaitez séjourner en France pour plus de 3 mois, vous devez être muni :

Le visa de long séjour permet l'installation en France. Les documents à présenter varient suivant le motif de votre séjour : comme salarié, étudiant, famille de Français ou d'un étranger régulièrement installé en France...

Renseignez-vous auprès du consulat de France dans votre pays de résidence pour connaître, selon votre situation, la liste des pièces à fournir.

A noter

À noter : si vous êtes époux de Français ou entrez par regroupement familial, vous devez, avant votre entrée en France, préparer votre intégration dans la société française (cours de français notamment).

Dispenses de l'ensemble des documents

Vous n'avez pas à détenir de visa, ni les autres documents exigés pour entrer en France  :

Après un voyage à l'étranger, vous êtes admis en France sur présentation de votre titre et de votre passeport. Votre titre de séjour et votre passeport doivent être toujours valides.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiquesBlason Thiaville-sur-Meurthe
Adresse
Mairie de Thiaville-sur-Meurthe1 rue de la Gare54120 Thiaville-sur-Meurthe
Téléphone
+33 3 83 71 41 73
Fax
+33 3 83 71 42 71
Horaires d'ouverture
Lundi, Mardi, Jeudi, et Vendredi de 9h à 12h
Mardi et Vendredi de 18h à 19h
 
Retour haut