22°
Aujourd'hui
picto-temps
Accessibilité
a A
Rechercher sur le site
  • Fontaine rue de la Libération
    Une des fontaines du village
  • Entrée village coté Bertrichamps
    Entrée du village depuis Bertrichamps
  • Arbres automne
  • Croix de mission + Église
    Croix de mission
  • Maison en Pierre chez Colin rue d'Alscace
    Maison en gré rose des Vosges
  • Intérieur de l'Église
    L'église du village
  • Allée des pommiers
    Allée des pommiers

Vos droits et démarches

Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Titres, documents de séjour et de circulation des étrangers non européens » Droits ouverts par la carte de résident et de "résident longue durée - UE"

Droits ouverts par la carte de résident et de "résident longue durée - UE"

Étrangers concernés

Vous êtes concerné si vous êtes non-européen et que vous disposez d'une carte de résident ou de résident de longue durée - UE délivrée par la France.

Si vous êtes Algérien, vous bénéficiez d'un certificat de résidence de 10 ans.

Droit au séjour

La carte de résident, qu'elle ait été délivrée automatiquement ou non, et la carte de résident de longue durée - UE vous permettent de vivre pendant 10 ans en France.

Ces cartes sont renouvelables automatiquement, sous certaines réserves.

Droit au travail

La carte de résident et la carte de résident de longue durée - UE vous autorisent à exercer la profession salariée ou non salariée de votre choix.

Elles valent autorisation de travail si vous souhaitez occuper un emploi salarié.

Elles vous permettent aussi d’exercer en tant qu'industriel, commerçant ou artisan.

Attention

Attention : si vous arrivez en France avec un permis de séjour résident de longue durée - UE délivré par un autre pays européen, vous n'êtes pas autorisé à travailler avec ce titre.

Droits supplémentaires ouverts par la carte "résident de longue durée - UE"

Cette carte vous permet aussi, sous certaines réserves, de partir résider dans un autre pays de l'Union européenne (sauf au Danemark, au Royaume-Uni et en Irlande), sans qu'un visa de long séjour vous soit demandé.

Vous pouvez vous y installer, sous certaines conditions, comme :

  • travailleur salarié,

  • travailleur indépendant,

  • étudiant,

  • non-actif,

  • ou bénéficiaire d'une formation professionnelle.

Vous devrez demander un nouveau permis de séjour temporaire dans votre pays d'accueil.

Votre famille peut également, sous conditions, vous accompagner ou vous rejoindre dans votre nouveau pays européen de séjour.


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiquesBlason Thiaville-sur-Meurthe
Adresse
Mairie de Thiaville-sur-Meurthe1 rue de la Gare54120 Thiaville-sur-Meurthe
Téléphone
+33 3 83 71 41 73
Fax
+33 3 83 71 42 71
Horaires d'ouverture
Lundi, Mardi, Jeudi, et Vendredi de 9h à 12h
Mardi et Vendredi de 18h à 19h
 
Retour haut