Aujourd'hui
picto-temps
Accessibilité
a A
Rechercher sur le site
  • Fontaine rue de la Libération
    Une des fontaines du village
  • Entrée village coté Bertrichamps
    Entrée du village depuis Bertrichamps
  • Arbres automne
  • Croix de mission + Église
    Croix de mission
  • Maison en Pierre chez Colin rue d'Alscace
    Maison en gré rose des Vosges
  • Intérieur de l'Église
    L'église du village
  • Allée des pommiers
    Allée des pommiers

Vos droits et démarches

Étranger - Europe
Liste des thèmes » Étranger - Europe » Étrangers en France » Regroupement familial » Regroupement familial : démarches de la famille à l'étranger puis en France

Regroupement familial : démarches de la famille à l'étranger puis en France

Formalités avant l'entrée en France

Dans les pays où l'Ofii est représenté

Si la famille réside au Maroc, Cameroun, Canada, Mali, Sénégal, en Tunisie, Turquie ou Roumanie, son dossier est transmis par l'Ofii en France à sa représentation dans le pays. Le demandeur du regroupement en France est averti par courrier.

Une visite de pré-accueil est organisée au profit de la famille par la représentation de l'Ofii dans le pays. La famille est informée de la procédure à suivre et est convoquée pour passer une visite médicale sur place.

Elle doit ensuite se rendre au consulat pour le(s) visa(s).

Dans les autres pays

Si la famille réside dans un pays où l'Ofii n'est pas présent, son dossier est transmis par l'Ofii en France au consulat compétent. Le demandeur du regroupement en France est averti par courrier.

Selon le pays, la famille est convoquée par le consulat ou doit s'y présenter afin de demander un visa.

La visite médicale n'a pas lieu sur place mais après l'arrivée de la famille en France.

Évaluation et formation dans le pays de résidence

Pendant l'instruction de la demande de visa, la famille passe une évaluation de sa connaissance du français et des valeurs de la République et suit, si nécessaire, une formation. Cette préparation à l'intégration dans la société française concerne l'époux et les enfants de plus de 16 ans. Elle a lieu, au plus tard, dans les 60 jours suivant la remise de l'attestation de dépôt au demandeur du regroupement familial en France.

Frais de voyage et délai pour venir en France

Les frais de voyage pour venir en France sont à la charge de la famille, qui a 3 mois suivant la délivrance du visa pour entrer en France.

Formalités après l'entrée en France

Séjour de la famille venant du Maghreb ou d'Afrique subsaharienne

La famille marocaine, tunisienne ou d'Afrique francophone subsaharienne reçoit un des titres suivants :

  • si le demandeur à l'origine du regroupement a une carte d'un an, l'époux majeur reçoit un visa de long séjour valant titre de séjour. Ce visa le dispense de demander un titre de séjour en préfecture la 1ère année de son séjour. Il doit toutefois faire valider son visa par la délégation de l'Ofii de son domicile. Les enfants mineurs entrent avec un visa mention regroupement familial. Une fois devenus majeurs (ou à partir de 16 ans s'ils souhaitent travailler), ils doivent demander une carte de séjour d'un an mention vie privée et familiale en préfecture,

  • si le demandeur à l'origine du regroupement a une carte de résident de 10 ans, son époux reçoit la même carte sur présentation de son visa mention regroupement familial. Les enfants entrent en France avec le même visa. Une fois devenus majeurs (ou à partir de 16 ans s'ils souhaitent travailler), ils bénéficient aussi de cette carte de 10 ans. La demande de carte de résident doit être déposée en préfecture.

La famille Algérienne relève d'un régime à part. Elle n'est pas concernée par le visa de long séjour valant titre de séjour. Elle reçoit un visa mention regroupement familial pour entrer en France. Muni de ce visa, l'époux et les enfants devenus majeurs (où à partir de 16 ans s'ils souhaitent travailler) doivent se présenter en préfecture pour demander :

La famille algérienne n'acquitte pas non plus de taxe pour la délivrance du certificat de résidence mais doit régler une redevance pour services rendus de 265 €. Cette redevance est perçue par l'Ofii au cours de la procédure. Elle est versée pour l'ensemble de la famille.

Séjour de la famille venant d'un autre pays

Pour entrer en France, l'époux majeur reçoit un visa de long séjour valant titre de séjour. Ce visa le dispense de demander un titre de séjour en préfecture la 1ère année de son séjour en France. Il doit toutefois faire valider son visa par la délégation de l'Ofii de son domicile.

Les enfants mineurs entrent avec un visa mention regroupement familial. Ils n'ont pas besoin de titre de séjour. Une fois devenus majeurs (ou à partir de 16 ans s'ils souhaitent travailler), ils doivent demander une carte de séjour d'un an mention vie privée et familiale en préfecture.

Intégration de la famille

L'époux bénéficiaire du regroupement familial doit signer un contrat d'accueil et d'intégration, à la délégation de l'Ofii de son domicile. Les enfants de plus de 16 ans qui ont bénéficié du regroupement sont aussi soumis à ce contrat.

De plus, dès lors que le regroupement familial concerne des enfants, le demandeur, et éventuellement son époux, doivent signer un contrat d'accueil et d'intégration pour la famille.  

complement

Pays liés à la France par un accord sur le séjour (regroupement familial) - 06 février 2015

Maghreb

Algérie

Maroc

Tunisie

Afrique

francophone

subsaharienne

Bénin

Burkina Faso

Cameroun

Centrafrique

Congo-Brazaville

Côte d'Ivoire

Gabon

Mali

Mauritanie

Niger

Sénégal

Tchad

Togo


© Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
 
Informations pratiquesBlason Thiaville-sur-Meurthe
Adresse
Mairie de Thiaville-sur-Meurthe1 rue de la Gare54120 Thiaville-sur-Meurthe
Téléphone
+33 3 83 71 41 73
Fax
+33 3 83 71 42 71
Horaires d'ouverture
Lundi, Mardi, Jeudi, et Vendredi de 9h à 12h
Mardi et Vendredi de 18h à 19h
 
Retour haut